бронзовые втулки
Литейное производство из бронзы, латуни, чугуна.

Литейное производство

с 31 января 1994 года

EN

Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64

(812) 313-71-70
(812) 336-73-75
(812) 449-07-87

+7 (952) 284-21-80

Мы Вконтакте Viber Skype
ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

Качественное преимущество

Генеральный директор петербургской компании «ОХТАлит» Андрей Яковлев уверен, что приоритет качества это не просто громкий лозунг, но и реальная маркетинговая стратегия, способная обеспечить долгосрочный успех и устойчивость производства.

Можно ли признать существующие возможностями контроля качества металлопродукции, реализуемой петербургскими трейдерами, хотя бы удовлетворительными?

Нет. Как такового, контроля не производится, хотя требование такого контроля со стороны потребителей, безусловно, есть.

-В чем тогда сложности?

-Чтобы компания-металлотрейдер могла проводить соответствующий контроль качества, необходима, как минимум, собственная лаборатория. Чтобы ее оборудовать и содержать нужны большие деньги и хорошие специалисты. Первое у трейдеров есть, второго нет. Кроме того, лаборатория это лишние хлопоты. В такой ситуации продавцы ограничивают контроль качества входящей документацией предприятий-поставщиков.

При этом реальное качество, если говорить о химическом составе металлоизделий, как правило, не соответствует тому, что написано в документах, не говоря уже о механических дефектах. Ведь, чтобы определить механические дефекты, необходимы радиологический и ультразвуковой контроль. Для компании-трейдера это немыслимо и с финансовой и с организационной точки зрения. Только по радиологии, помимо расходов, нужны согласования на высоком федеральном уровне. И, опять же, требуются уникальные специалисты, которых мало.

Какое решение можно предложить?

Выходов, на мой взгляд, два. Первый – добровольная сертификация производителей продукции, прежде всего, и, во-вторых, самих трейдеров. К производителям уже приходит понимание того, что нужно сертифицироваться, чтобы им верили, чтобы сопроводительные документы содержали правдивую информацию.

Конечно, нет смысла каждому трейдеру заводить собственную лабораторию. Можно собраться и сделать одну на всех, допустим, в масштабах города. Только надо сразу понять, что ее эффективность будет зависеть только от самоокупаемости. На дотации эта лаборатория окажется зависимой от тех, кто платит.

Еще один момент: потребители, покупатели должны проявлять большую настойчивость, производить входной контроль закупок. Наконец, нужна комплексная сертификация производств на всех этапах от приобретения сырья до поставки готовой продукции к потребителю.

Существующая система сертификации тоже нуждается в перестройке. На сегодня сертификат ИСО можно просто купить. Не случайно в нашей компании при выборе органа, который должен был нас сертифицировать, было принято решение получить и гражданский сертификат и военный. Доверие к военной приемке и сегодня высоко, и я на личном опыте знаю, что эти специалисты по-прежнему серьезно подходят к делу. Отмечу так же, что на 90% документы по стандарту качества ИСО-9000 составлены на основе инструкций военной приемки еще советских времен. То есть для России сертификация – не новый путь. Если еще 15 лет назад процентов 70 промышленности работали на оборону, значит, с этими требованиями большинство коллег знакомы.

Но потребителя, получается, все-таки больше интересует цена, а не качество, если он продолжает работать и с плохими производителями, и с недобросовестными продавцами?!

Да ценовой фактор по-прежнему остается решающим при закупке продукции, хотя менталитет постепенно меняется, и требования к качеству выходят на первый план. В ходе последней выставки «Российский промышленник» мы проводили маркетинговое исследование, одним из пунктов которого были пожелания клиентов по приоритетам в работе с нашей компанией. На первом месте оказалось качество, которое назвали важнейшим 60%. На втором цена, на третьем сервис, и так далее.

Но здесь надо оговориться, что мы с самого начала выстраивали технологическую цепочку «ОХТАлита», исходя из двух базовых принципов нашей компании: снижение затрат и повышение качества. За 12 лет работы предприятие не получило ни одной рекламации по качеству продукции и было удостоено золотых медалей международных выставок `Российский промышленник` в 1998-м, 2001-м, 2002-м и 2003 году, `Нева-2001` и серебряной медали выставки `Металлургия-2001`, проходившей в рамках выставки `Неделя высоких технологий`, многочисленными дипломами и грамотами.

Сегодня наш пример подтверждает, что главное не вал, не объем заказов, а качество. Конечно, высокое качество требует больших затрат, поскольку для этого необходимо постоянно совершенствовать технологию производства и оснащать его высокотехнологичным оборудованием. Но если на первом этапе это приводит к увеличению себестоимости, то уже на следующем идет ее снижение. Сегодня я имею возможность не повышать цены на свою продукцию за счет экономии на сырье, на энергоносителях. Это при том, что в среднем по рынку металлопродукции рост цен составил порядка 30%. Мне кажется, это лучший аргумент в пользу реальной сертификации качества.

Есть хорошая американская пословица: «Разочарование от плохого качества длится дольше, чем удовольствие от низкой цены». Для нас она стала брендовой.

Все новости