бронзовые втулки
Литейное производство из бронзы, латуни, чугуна.

Литейное производство

с 31 января 1994 года

EN

Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64

(812) 313-71-70
(812) 336-73-75
(812) 449-07-87

+7 (952) 284-21-80

Мы Вконтакте Viber Skype
ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

Комбинация уникальна, результат превосходен

В Санкт-Петербурге работает литейное производство, уникальное по целому спектру показателей: от экологической чистоты до высочайшей производительности, от небывалой экономичности до собственных оригинальных технологий, позволяющих изготавливать сплавы любой сложности.

- КПД оборудования, разработанного "ОХТАлитом" совместно с эстонской фирмой "Singar", достигает 90%! Однако найдено решение полезного использования остальных 10%, которые ранее безвозвратно терялись, нагревая окружающую атмосферу, внося свою лепту в создание "парникового эффекта", - рассказал директор ЗАО "ОХТАлит" Андрей Яковлев. - Для этого были оригинально использованы стандартные теплообменники шведской фирмы "Альфа-Лаваль". О таком их применении не догадывались даже сами производители. Теперь воздух, проходя через теплообменник и нагреваясь там, штатным вентилятором подается в приточный воздуховод, а из него в цех, создавая тем самым необходимый тепловой и воздушный баланс.

В литейном цехе функционируют 4 плавильных агрегата. Два ИСТ-0,4, а также два ИСТ-0,16. В качестве источников тока высокой частоты используются тиристорные преобразователи последнего поколения: ТПЧ-800, ТПЧ-160, а также два ТПЧ-320.

Крайне значительным в экологической чистоте и экономичности производства является функционирующий на предприятии уникальный теплоутилизационный комплекс. Его наличие позволяет существенно увеличить производительность труда, так как он помогает избегать вынужденных простоев, связанных с перегревом оборудования в жаркое время года. К тому же, замкнутая многоконтурная система отвода тепла направляет его на отопление помещений, а также на горячее водоснабжение. Контроль и управление осуществляется микропроцессорами фирмы "MITSUBISHI", которые с помощью датчиков отслеживают и корректируют всевозможные параметры (вплоть до температуры в помещениях).

Как правило, на литейных производствах в технологических целях (для охлаждения) используется проточная вода, которая затем сливается в канализацию, увеличивая общее водопотребление. Если сопоставить себестоимость такого использования воды и стоимость теплового комплекса, выполняющего функции охлаждения и полезной утилизации выделяющегося тепла, то можно сделать вывод о том, что он окупается уже через два года.

Замкнутая система циркуляции воды, а также примененные в качестве конструктивных элементов современные материалы позволяют использовать в качестве теплоносителей дистиллированную воду. Такая ситуация положительно сказывается на надежности и долговечности оборудования, поскольку практически исключается отложение солей, приводящее, в свою очередь, к снижению КПД теплообменных агрегатов и преждевременному выходу из строя уплотнителей насосов и других элементов системы. В результате проведения подобных мероприятий потребление воды из городской магистрали идет только на бытовые нужды.

Одним из звеньев успеха является новейшая и эффективнейшая система пыле- и газоочистки. Она спроектирована и установлена петербургской компанией "Планета-К". Эта оригинальная система позволила создать экологически чистое литейное производство - выброс по всем замерам не превышает 0,01 ПДК!

В основе работы пылеуловителя "ПК" лежит эффект Коанда. Подвод газов производится через плоское щелевое сопло, которое конструктивно представляет собой постепенный переход круглого воздуховода к плоской щели с заданным проходным сечением. Корпус пылеуловителя с центральной трубой выполнен из вертикально ориентированных сегментов специального профиля, образующих уступы. В нижней части корпус заканчивается бункером. В верхней части корпуса смонтирован патрубок, через который удаляется очищенный газовый поток.

При обтекании плоской струей внутренней поверхности корпуса пылеуловителя на его ступенях последовательно образуются зоны сжатия и вихревые зоны разряжения. При прохождении этих зон происходит "стряхивание" пыли с плоской струи потока. Процесс циклически повторяется, чем обеспечивается высокая степень очистки воздуха.

- В фирму обращаются различные заказчики: от частных лиц и малых ремонтно-строительных организаций до крупнейших заводов и предприятий, - подчеркнул Андрей Яковлев. - Постоянными клиентами стали "Октябрьская железная дорога" и "Беломорско-Онежское пароходство", завод "Редуктор" и "Невский завод", "Ленметрострой", НТЦ "Редуктор", "Ленэнерго" и "Ижорские заводы", пивзаводы "Балтика" и "Вена", "Петмол" и "Петрохолод", "Калужский турбинный завод" и "Карелэнерго", а также многочисленные судоремонтные и автотранспортные предприятия. Мы исполняем заказы даже на 1 отливку, в том числе и из материала заказчика. У нас освоены технологии производства более 30 марок цветных сплавов.

На предприятии изготавливаются заготовки для промышленных уплотнений, подшипников скольжения, венцов червячных колес, шестерней, корпусов насосов и редукторов, различные детали, работающие в агрессивных средах.

В производство запущено дейдвудное уплотнение "GEFEST", предназначенное для уплотнения гребного вала в корпусе судна. Эта разработка одобрена Российским Морским Регистром. Ведутся работы по созданию промышленного уплотнения для насосов нефтедобывающих предприятий.

За 10 лет работы фирма не получила ни одной рекламации по качеству продукции и была удостоена Золотых медалей Международных выставок "Российский промышленник-98, 2001, 2002 и 2003", "Нева-2001" и Серебряной медали выставки "Металлургия-2001", проходившей в рамках выставки "Неделя высоких технологий".

Следует отметить, что на предприятии используются собственные технологии отливок. На 6-ой Международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" в рамках недели высоких технологий в Петербурге "ОХТАлит" был награжден дипломом Второй степени и медалью за "разработку технологии отливок промышленного назначения из бронзы и латуни".

"ОХТАлит" смело можно назвать новатором и первопроходцем, и его опыт полезен не только для литейных производств. Ведь этот комплекс систем может использоваться на любом производстве, где применяется нагрев.

Все новости