бронзовые втулки
Литейное производство из бронзы, латуни, чугуна.

Литейное производство

с 31 января 1994 года

EN

Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64

(812) 313-71-70
(812) 336-73-75
(812) 449-07-87

+7 (952) 284-21-80

Мы Вконтакте Viber Skype
ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

Кто играет на базе

 

Рынок цветмета постепенно возвращается к фундаментальному фактору ценообразования — балансу спроса и предложения. Но небазовые политические факторы теперь довлеют над рынком драгметаллов

Президент Норникеля Владимир Потанин провел параллель между ситуацией, сложившейся на рынке цветных металлов, и ипотечной пирамидой 2008 года. Условные пирамиды возникли на рынках алюминия, меди и никеля. Цены, по словам Потанина, еще долго будут нестабильными из-за нарушения баланса спроса и предложения.

Что в цене

Рынок цветных металлов еще в 2008 году начал уходить от честной, обусловленной корреляцией спроса и предложения, цены. На стоимость металлов давление стали оказывать весьма опосредованные факторы. И только сейчас цены постепенно возвращаются к экономически обусловленным.

Аналитический центр «Эксперт» изучил данные по меди, алюминию, свинцу и цинку за первый квартал 2016 года. Для всех объектов нашего внимания год начался с небольшой корректировки цен в сторону уменьшения, но по итогам января — марта цены на основные цветные металлы на Лондонской бирже металлов (LME) выросли: в лидерах — цинк, около 20%; медь и свинец — 10%; алюминий — 3,5%. В апреле рост замедлился: цены на цинк и алюминий прибавили к мартовским показателям 2,6% и 2,2% соответственно. Медь сдала позиции почти на 2%, свинец — на 4,4%.

По данным исследования International Aluminium Institute, мировой выпуск алюминия за три месяца 2016 года сократился почти на 2% по сравнению с итогом первого квартала прошлого года, до 13,7 млн тонн. Наиболее успешным стал март: прирост — 0,51% к марту прошлого года (в январе и феврале динамика к аналогичным показателям прошлого года была отрицательной) и 15% — к февралю этого года. Апрель тенденцию не поддержал и завершился 2,5% снижением к марту. Данных по спросу нет.

Мировое производство меди по итогам января — февраля текущего года выросло до 3 млн тонн (плюс 3,3% по сравнению с первыми месяцами 2015-го, более полные данные тоже пока отсутствуют), при том что общемировое потребление меди составило всего 630 тыс. тонн (плюс 2,4% к тому же периоду прошлого года). Таким образом, на рынке наблюдается профицит металла, связанный с общей тенденцией на сокращение потребления меди.

Мировой выпуск свинца в январе — марте составил 2,53 млн тонн, что на 2% меньше, чем годом ранее (по данным International Lead and Zinc Study Group). Потребление снизилось равновесно и составило 2,51 млн тонн (минус 2,5%).

 

Почти 5-процентным падением завершился квартал для производителей цинка: в январе — марте выпущено 3,2 млн тонн метала. Потреблено также 3,2 млн тонн, что на 2% меньше, чем годом ранее.

Отрыв от фундамента

В 2007 — 2008 годах наблюдалась тесная взаимосвязь между ценами на медь и уровнем запасов на LME: цена росла, когда запасов становилось меньше, и наоборот. Это хорошо объяснимо с позиции фундаментальных факторов: себестоимости производства металлов, уровня конкуренции, в конечном итоге — соотношения спроса и предложения. Но примерно с 2009 года этот ключевой рыночный фактор перестал оказывать ощутимое влияние на уровень мировых цен. Они оторвались от базовых значений, что хорошо видно по состоянию цен и запасов меди на Лондонской бирже, рассказывает начальник отдела стратегического анализа ООО «УГМК-Холдинг» Антон Емельянов:

— Это связано с тремя основными причинами: финансовым кризисом 2008 года, повлекшим приток финансового капитала в физические активы как более надежные; программой количественного смягчения в США, которая приводила к ослаблению доллара и появлению дополнительной ликвидности на рынке; ожиданиями относительно экономического роста Китая, потребляющего около половины всех сырьевых товаров. Ситуация усугублялась недостоверной китайской статистикой, которая давала завышенные показатели по объемам импорта и потребления сырья, подкрепляя и без того чрезмерные ожидания относительно китайского экономического роста.

С 2012 года цены постепенно возвращаются к базовым значениям, обусловленным фундаментальными факторами. В 2016 — 2017 годах это движение продолжится, прогнозирует Антон Емельянов. Нижний предел цен, по его мнению, будет определяться издержками на производство и доставку металла потребителю с действующих месторождений, объем добычи которых позволяет удовлетворить текущий спрос.

— Ситуация на мировом рынке цветных металлов иначе как вялотекущей сегодня не назовешь: цены находятся на довольно низких уровнях, их колебания происходят под влиянием не фундаментальных, а технических факторов. Например, ожиданий инвесторов относительно изменения уровня базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США, результатов референдума в Великобритании по поводу дальнейшего членства в Европейском союзе или появившихся прогнозов по поводу возможности принятия властями Китая новых мер по стимулированию экономики страны, — перечисляет заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

В отечественной цветной металлургии и металлоторговле положение дел Леонид Хазанов считает противоречивым. С одной стороны, девальвация рубля сделала продукцию российских предприятий более конкурентоспособной по цене по сравнению с иностранными аналогами, однако с другой — спад производства в ряде потребляющих отраслей вызвал за собой сокращение заказов на цветные металлы и продукцию их глубокой переработки.

— Серьезный упадок в отрасли действительно наблюдается, однако эта ситуация длится уже как минимум два года. Связана она с продолжающейся рецессией в российской металлургии, машиностроении и других промышленных отраслях, не обеспеченных госзаказами на годы вперед, как это произошло, например, с отраслью судостроения, — объясняет генеральный директор ОАО «КУЗОЦМ» Андрей Комиссаров. — Такие предприятия до ситуации с падением цен на нефть и колебаниями курсов валют стабильно обеспечивали заводы ОЦМ заказами, но теперь последние значительно сократились как по количеству, так и по объему. Негативно сказывается отмена ЕС налоговых преференций для зарубежных клиентов на ряд российской продукции, что вызвало почти трехкратный рост таможенной пошлины. В подобной ситуации неудивительно, что годовой совокупный объем производства одних из самых востребованных видов проката — медного, бронзового и латунного в период с 2012 по 2015 год включительно сократился почти наполовину.

Шторм в «тихой гавани»

Новостной фон, связанный с референдумом в Великобритании по поводу выхода страны из состава ЕС, оказал давление и на цены драгметаллов — золота, платины, палладия. По словам заместителя генерального директора АО «ЕЗ ОЦМ» по управлению драгоценными металлами Никиты Князева, золото торгуется на максимумах с начала года:

— Спекулятивные настроения идут на пользу росту цен на золото, о чем свидетельствует чистая длинная позиция по золотым фьючерсам и опционам. Объем этой позиции лишь немного уступает максимуму 2011 года (240 862 и 253 653 контрактов соответственно). Вложения в золотые биржевые фонды также выросли до максимального с октября 2013 года уровня. Вера инвесторов в евро подорвана, фунт торгуется на минимумах с начала года. Многие долгосрочные инвесторы сейчас отдают предпочтение более «тихой гавани». Поэтому, возможно, мы будем наблюдать рост золота в районе долларов 1450 — 1500 за тройскую унцию уже в этом году.

На палладий негативно влияет не только британский референдум, но и понижение прогнозов по росту американской экономики: основное назначение металла — промышленное. Палладий чаще всего используется в производстве автокатализаторов, здесь крупнейшие рынки — США и Китай. По прогнозам, продажи легковых автомобилей в США будут расти на 2 — 2,5%: это наименьший годовой прирост с начала финансового кризиса. В Китае за аналогичный период они увеличатся на 8%, но в 2017 году ожидается резкое замедление темпов роста.

— Сыграли роль эффект высокой базы и сильный рост предыдущих лет. При этом стимулирующие меры в Китае сокращаются (скидки и низкие налоги на покупку), а в США в связи с ожиданием роста процентных ставок аппетит к новым покупкам идет на спад. Палладий все еще чувствует себя хуже рынка, даже несмотря на то, что, возможно, имеет лучший баланс спроса и предложения среди основных драгоценных металлов. Физический рынок палладия находится в дефиците с 2012 года, и мы не ожидаем его сокращения в 2016 году. Поставки первичного палладия  составят около 70% всего предложения. Основной объем вторичного рынка связан с утилизацией отработанных автомобильных катализаторов. Суммарный объем предложения увеличится до 280 тонн, — говорит Никита Князев.

Рынок потребления платины — это производство автокатализаторов для дизельных автомобилей, которые до сих пор составляют большинство европейского парка. Данные по продажам легковых автомобилей Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА) подтверждают: продажи европейских автомобилей по-прежнему высоки. Ожидается и рост спроса в других отраслях мировой промышленности, в том числе химической и стекольной, а также ювелирной промышленности Китая (из-за привлекательной ценовой разницы с золотом). Поэтому в текущем году сокращение объемов предложения платины из ЮАР будет в целом компенсировано увеличением объема утилизации автокатализаторов и ювелирных ломов. Цена на платину останется стабильной.

В поисках новых ниш

По мнению Антона Емельянова, сегодня ключевыми для цен на цветные металлы являются три группы факторов: себестоимость добычи цветных металлов как нижний предел уровня цен; денежно-кредитная политика США, ЕС и КНР как один из основных финансовых факторов для всех сырьевых товаров, номинированных в долларах США; экономическое состояние Китая как индикатор физического спроса на цветные металлы.

Участники рынка делают прогнозы осторожные, но оптимистичные.

— Сокращения производства не избежало ни одно предприятие. Другой вопрос — как это отразилось на них самих и на раскладе сил в отрасли. Существенных изменений пока нет. Мы не видим банкротств, не видим остановленных производств.

В целом лучше других держатся заводы, которые имеют хорошо разработанную стратегию развития, и в «тучные» годы активно занимались инвестициями в технологическое перевооружение, создание новых мощностей, расширение экспорта, создание и развитие СМК, — говорит Андрей Комиссаров. — Сегодня это позволяет им производить все более качественную продукцию, сохраняя практически неизменным широкий пул заказчиков в России и за ее пределами. Но, конечно, и они не избежали корректировок подхода к бизнесу.

Корректировки внесло применение участниками рынка таких инструментов, как наращивание доли прямых продаж, сокращение участия трейдеров, оптимизация структуры продаж. Пример новой стратегии приводит руководитель ОАО «КУЗОЦМ»: предприятие расширило состав поставщиков сырья, сделало акцент на развитии факторинга, производства новой продукции на имеющемся оборудовании, а также мерах, которые позволяют продолжать развиваться, в частности устанавливать новое оборудование — отечественное и импортное в зависимости от потребности и бюджета.

— Нужно поддерживать загрузку производственных мощностей на рентабельном уровне, даже если он будет минимальным по сравнению с позитивными предшествующим годами, — полагает Леонид Хазанов. — Следует обратить внимание на сокращение как дебиторской, так и кредиторской задолженности: в первом случае имеет место замораживание денежных средств, а во втором — снижение чистой прибыли, из которой и финансируются инвестиционные программы.

Не менее важна грамотная сбытовая политика — заводам нет смысла конкурировать с металлотрейдерами за все без исключения заказы: трейдерские организации зачастую ориентированы на мелкооптовых и розничных клиентов, прерогатива заводов — крупнооптовые поставки. Это, однако, не означает, что металлургические предприятия полностью должны отказываться от сотрудничества с конечными потребителями, особенно в отношении поставок полуфабрикатов ответственного назначения в рамках оборонных заказов — это поле деятельности именно заводов. И, естественно, следует предлагать клиентам адекватные цены и сроки выполнения заказов, повышать качество продукции и расширять номенклатуру, замещая импорт.

автор: 

Источник: http://expert.ru/ural/2016/28/kto-igraet-na-baze

Все новости