бронзовые втулки
Литейное производство из бронзы, латуни, чугуна.

Литейное производство

с 31 января 1994 года

EN

Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64

(812) 313-71-70
(812) 336-73-75
(812) 449-07-87

+7 (952) 284-21-80

Мы Вконтакте Viber Skype
ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

«ОХТАлит»: в России сегодня можно строить hi-tech. Так считает генеральный директор ЗАО «ОХТАлит» Андрей Михайлович ЯКОВЛЕВ.

Первое впечатление – он, «как денди лондонский одет»: пиджак и рубашка от кутюр, модная «трехдневная» небритость на щеках и соответствующая стрижка при которых галстук выглядел бы нелепой сбоку припекой. И только руки и речь свидетельствуют – перед вами действительно потомственный металлург и петербуржец в четвертом поколении, выпускник Ленинградского завода ВТУЗа, имеющий 25летний стаж работы в литейном производстве, который знает, что делает и о чем говорит...

Менее, чем за год в стенах старого производственного цеха на площади 800 квадратных метров в исторической части Петербурга Яковлеву вместе с коллективом удалось создать не кабак с казино – уникальное по целому ряду показателей современное литейное производство.

...Глядя на двухэтажное, конторского типа здание с опрятными проходной и въездными воротами неподалеку от Черной речки, по соседству с кварталом жилых «сталинок» и местом дуэли Пушкина, трудно заподозрить, что за его стенами бушует стихия горячего цеха литейного производства. Тем не менее, это так. Однако напрасно искать клубы дыма, гари и копоти, гейзеры удушливого пара и прочие внешние атрибуты классического горячего цеха. Их нет.

«Незаметность» литейного производства не случайна.

Проектируя и сооружая его, владельцы старались на этот счет.

Во-первых. Все производство имеет замкнутое оборотное водоснабжение. Из городской водопроводной сети предприятие «черпает» воду только для заваривания чая и кофе. Даже в душевых кабинах -вода из «оборотки».

Более того, для ее нагрева используется оригинальная система утилизации тепла, получаемого в результате технологического плавильного процесса. Это же тепло служит и для комфортного обогрева производственных и конторских помещений в холодное время года. Для этого оригинально используются стандартные теплообменники шведской фирмы «Alfa-Laval». Управление системой охлаждения плавильных агрегатов и утилизации тепла полностью компьютеризировано. Контроль и управление осуществляют микропроцессоры «MITSUBISHI», которые с помощью датчиков отслеживают и корректируют добрый десяток параметров – плоть до комфортного уровня температуры в помещениях. В результате существенно экономится электроэнергия, возрастает кпд оборудования и снижается себестоимость продукции.

– В прошлом отопительном сезоне мы не истратили на отопление ни копейки, – отмечает директор.

NB! В мировой практике КПД плавильных агрегатов литейных цехов в лучшем случае достигает 70%, а на многих предприятиях он едва доходит до 50%. Остальная энергия выбрасывается в атмосферу, усиливая парниковый эффект – экологический бич нашего времени. КПД плавильного оборудования на тиристорных преобразователях электричества, разработанного «ОХТАлитом» совместно с эстонской фирмой «Singar», достигает 94,5 %. Остальные 5,5 % как раз и служат для бытового теплоснабжения производства.

А вот весьма эффективная система пыле– и газоочистки «Планета-К», позволившая решить одну из насущных экологических проблем всех промышленных предприятий, спроектирована и установлена на предприятии небольшой отечественной компанией из Выборга, победившей в тендере других отечественных и иностранных конкурентов.

NB! Эта, также оригинальная, система обеспечивает высочайшую экологичность яковлевского литейного производства. Выброс вредных веществ в результате многочисленных замеров не превышает 0,01 предельно допустимой концентрации.

В основе работы пылеуловителя «ПК» лежит эффект Коанда. Подвод газов производится через плоское щелевое сопло, которое конструктивно представляет собой постепенный переход круглого воздуховода к плоской щели с заданным продольным сечением. Корпус пылеуловителя с центральной трубой выполнен из вертикально ориентированных сегментов специального профиля, образующих уступы. В нижней части корпуса смонтирован патрубок, через который выходит очищенный газовый поток...

Ради чего все это затевалось и делалось?

- Уже десять лет наше предприятие специализируется на изготовлении отливок промышленного назначения из бронз и латуней, – рассказывает Андрей Михайлович Яковлев. – Они используются для изготовления деталей, работающих в условиях повышенных нагрузок, требующих высокой износоустойчивости (червячные колеса, вкладыши подшипников, шестерни, судовые и промышленные уплотнения и т.д.). Спрос на эту продукцию был всегда и значительно возрос в последнее время.

NB! В связи с общей изношенностью и выработкой ресурсов основных фондов на предприятиях потребность в замене этих деталей возрастает все последние годы. Причем, от многих из них зависит безопасность людей. Многие аварии и катастрофы связаны с поломкой изношенных деталей. Поэтому продукция фирмы «ОХТАлит» востребована не только предприятиями Санкт-Петербурга, но и всего северозападного региона.

В фирму обращаются самые разные заказчики: от частных лиц и мелких ремонтно-строительных организаций до крупнейших заводов и предприятий жизненно важных для Петербургского мегаполиса, – подчеркнул Андрей Яковлев. – Постоянными клиентами стали АО «Ленэнерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»,Октябрьская железная дорога, Ленмостострой, НТЦ «Редуктор», завод «Редуктор», Невский завод, Беломорско – Онежское пароходство и многие другие предприятия. Отличительной особенностью нашего предприятия является то, что мы принимаем заказы даже на минимальные партии, вплоть до одной отливки.

Фирма «ОХТАлит» применяет собственные оригинальные технологии, позволяющие изготавливать отливки высокого качества, отличающиеся высокой надежностью, отвечающие требованиям отечественных и международных стандартов. Благодаря этому продукция востребована большинством промышленных предприятий от Калининграда до Владивостока.

Главным принципом нашей работы является решение одновременно нескольких острейших проблем современного производства: повышение производительности труда, разработка новых технологий, сокращение сроков изготовления заказов, создание условий производства, гарантирующих его промышленную и экологическую безопасность.

Словом.

В этом году наше предприятие отметило десятилетие своего существования. Все эти годы мы последовательно старались претворить в жизнь вышеозначенный комплекс требований. Благодаря накопленному опыту, продуманной организации работ это удалось наконец, на мой взгляд, реализовать на практике с вводом в строй нового литейного цеха на Сердобольской улице.

Основа цеха – 4 плавильных агрегата. Это отечественные индукционные печи ИСТ-0,4 и ИСТ-0,16. Но в качестве источников тока высокой частоты, вместо традиционных машинных преобразователей, в них используются электронные тиристорные преобразователи последнего поколения. Это, во-первых, позволило сократить время плавки, что весьма важно для качества нашей продукции. В литейном деле есть «железная» закономерность: чем меньше время плавки, тем чище, качественней полученный расплав, не успевший «нахвататься» посторонних примесей. Во-вторых, позволило снизить затраты электроэнергии. Управляет процессом плавки также современная электроника, отслеживая его по нескольким параметрам. Энергетический КПД плавильного оборудования, разработанного специалистами «ОХТАлита» совместно с эстонской фирмой «Singar», достигает 90%!

Остальные 10%тепла, которые прежде бесполезно выбрасывались в атмосферу, внося свою лепту в создание одиозного «парникового эффекта», в новой технологической цепи также нашли свое утилитарное применение. Замкнутая многоконтурная система отвода тепла от печей направляет его на отопление помещений и горячее водоснабжениеДля этого остроумно используются стандартные шведские теплообменники «Альфа-Лаваль». шразработанногоЦех оснащен новейшим плавильным оборудованием, разработанным нашими специалистами совместно с эстонской фирмой «Singar».

Все новости