бронзовые втулки
Литейное производство из бронзы, латуни, чугуна.

Литейное производство

с 31 января 1994 года

EN

Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64

(812) 313-71-70
(812) 336-73-75
(812) 449-07-87

+7 (952) 284-21-80

Мы Вконтакте Viber Skype
ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

Российские металлурги хотят вытеснить импорт новыми мощностями

Российские стальные концерны, почти синхронно вводя новые мощности по производству сортового проката в этом году, рассчитывают заместить украинский импорт на рынке РФ и просят правительство им в этом помочь.

Российские стальные гиганты Северсталь, НЛМК и Евраз планируют в этом году запустить по прокатному заводу - под Саратовом, в Калуге и под Ростовом-на-Дону соответственно. Также готовятся к запуску порядка дюжины менее мощных заводов разных производителей до 2015 года.

Вложения этих компаний в создание дополнительных мощностей по производству строительного проката в целом составили не менее $2 миллиардов. Но подкошенный перепроизводством рынок не оправдал возложенных ожиданий, не радуя спросом даже в пик строительного сезона и ввязывая новые заводы в борьбу за долю на рынке.

Основным врагом компании в таких обстоятельствах признали дешевый импорт, основная масса которого идет с Украины, и хотят привлечь правительство к войне с демпингом.

В частности, отраслевое лобби Русская сталь просило Минпромторг РФ обеспечить торговую защиту от демпингового импорта стальных прутков с Украины в Таможенный Союз, куда помимо России входят также Белоруссия и Казахстан. Импорт украинских прутков подскочил в 7 раз с 2009 по 2012 годы.

«Новые заводы хотят заместить импорт, но далеко не факт, что им это удастся, - считает аналитик металлургического рынка в БКС Олег Петропавловский. - Я бы побоялся говорить про баланс на рынке в следующем году, пока что мы ждем усиления конкуренции с выходом заводов на полную мощность и ослабления цен».

Он добавил, что компании старательно откладывали ввод новых мощностей, а менее крупные проекты независимых производителей остаются под вопросом.

Кроме того, новые заводы концернов зависят от доступности лома, тогда как Русская сталь прогнозирует, что спрос на лом в РФ превысит внутренние поставки в 2013-2014 годах на фоне сокращения ломосбора и низкого импорта.

КАЛУГА

Новолипецкий металлургический комбинат, первый в очереди, буквально на днях запускающий электрометаллургический завод в Калуге мощностью 1,55 миллиона тонн стали и 1,5 миллиона тонн сортового и фасонного проката в год, рассчитывает на рост потребления арматуры примерно на 5 процентов в этом году по отношению к предыдущему.

Причем в центральных регионах страны, на которые и ориентирован новый завод, рост потребления сортового проката, по прогнозам компании, может достичь 7-8 процентов к уровню прошлого года, сказал Рейтер генеральный директор НЛМК-Сорт Александр Бураев.

НЛМК планировал запустить завод в Калуге во втором квартале этого года, но решил перенести запуск на третий квартал.

Что касается доли рынка, то в среднесрочной перспективе, с выходом НЛМК-Калуга на проектную загрузку, компания ожидает занять 23-25 процентов российского рынка арматуры и 10-15 процентов на рынке мелкого фасонного проката, сказал директор сортового подразделения НЛМК. Поставки продукции завода на экспорт в настоящее время не планируются.

По его словам, увеличение мощностей на рынке компенсируется приростом потребления и потенциалом импортозамещения при сохранении текущей динамики спроса на сортовой прокат в России.

СТАНЫ ЕВРАЗА

Евраз ждет роста предложения арматуры к 2016 году на 3,2 миллиона тонн на российском рынке, а спроса на нее - всего лишь на 1,2 миллиона тонн, что может привести к переизбытку рынка, как минимум, в 2 миллиона тонн. В 2012 году рынок сортового проката и рельс был сбалансирован, спрос и потребление были на уровне 11,9 миллиона тонн, свидетельствуют материалы Евраза.

Несколько лет назад компания анонсировала строительство Южного стана в Ростовской области мощностью 315.000 тонн арматуры и 450.000 тонн мелкосортного проката в год под ожидаемый спрос для нужд Чемпионата мира по футболу в 2018 году и программы жилищного строительства в области.

Однако рынок ожидания не совсем оправдал, и компании пришлось перенести ввод стана, изначально планировавшийся в 2013 году, на следующий. Пока, по словам представителя компании, подготовительные работы на нем в стадии составления проектной документации.

«В настоящий момент преждевременно говорить о каких-либо изменениях на рынке после пуска мощностей. В любом случае, темпы наращивания выпуска продукции будут зависеть от рыночной конъюнктуры», - сказал Рейтер представитель Евраза.

Готовясь запустить в четвертом квартале Восточный стан в Казахстане мощностью 450.000 тонн арматуры в год, Евраз ориентируется на растущий спрос на арматуру в стране, а также - на аппетит рынков Средней Азии.

Доля компании на рынке арматуры РФ сейчас составляет 20 процентов.

СЕВЕРСТАЛЬ И БАЛАКОВО

Северсталь планирует ввести завод в Балаково мощностью 1 миллион тонн сортового проката в четвертом квартале этого года, полагаясь на относительно низкую конкуренцию среди производителей арматуры и высокий спрос на эту продукцию в Поволжье и на юге РФ.

«Строительная отрасль в выбранном регионе будет пять-шесть лет находиться на подъеме, что должно обеспечить спрос на выпускаемую сортовым заводом продукцию», - обещает директор по маркетингу и продажам дивизиона Северсталь Российская сталь Дмитрий Горошков.

Он считает, что в перераспределении долей на рынке большие ниши займут те производители, которые будут наиболее эффективны.

«И в данном случае значительную роль сыграет близость потребителя к производителю. Мы получили подтверждение наших текущих потребителей, филиалы которых расположены на юге и в Поволжье, в приобретении продукции завода с первого дня его запуска».

Какую долю на рынке сортового проката планирует занять Северсталь, он не сказал.

Между тем, он отмечает, что в этом регионе достаточно велик объем ввозимого из Украины металла. В связи с чем, предлагает проводить антидемпинговое расследование.

 

Источник Reuters

Все новости