бронзовые втулки
Литейное производство из бронзы, латуни, чугуна.

Литейное производство

с 31 января 1994 года

EN

Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64

(812) 313-71-70
(812) 336-73-75
(812) 449-07-87

+7 (952) 284-21-80

Мы Вконтакте Viber Skype
ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

Сегодня в Совете Федерации обсудили рост цен в металлургической отрасли

Вопрос о причинах роста цен на продукцию металлургической отрасли и его влиянии на развитие машиностроения был рассмотрен сегодня на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Член Комитета СФ Игорь Панченко напомнил, что соответствующее протокольное поручение было дано Комитету СФ Председателем палаты Валентиной Матвиенко. Поручение вызвано тем, что с начала 2015 года металлургические заводы стали массово повышать цены на свою продукцию. При этом они используют отечественное сырье и энергоносители, работают на условиях полной или частичной предоплаты, сказал сенатор. «Учитывая, что доля материальных затрат в машиностроении составляет обычно 50-60 процентов себестоимости, а рентабельность редко превышает 10-15 процентов, обвальное повышение цен на металл может привести, а во многих случаях уже приводит к разгону инфляции, падению потребительского спроса, невозможности исполнения заключенных долгосрочных контрактов по поставкам продукции отечественного машиностроения в таких отраслях, как ВПК, горнорудная, транспорт углеводородов, нефтехимия и других. Это, в свою очередь, может привести к срыву важнейших государственных программ и задач, в том числе, российской государственной программы развития вооружений 2011 – 2020 годов, остановке производства и, как следствие, росту социальной напряженности».

Заместитель Министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что к настоящему моменту российские металлургические предприятия значительно обновили свои мощности. За последние десять лет в модернизацию отрасли вложено более двух с половиной триллионов рублей: «Мы создали одну из мощнейших, модернизированных экспорто - ориентированных отраслей, которая делает большой взнос в развитие России в целом».

Техническое перевооружение происходило за счет заемных средств, причем кредиты привлекались в иностранной валюте, сообщил замминистра. «В условиях низкого курса рубля и ситуации на рынке абсолютно очевидно, что есть существенные риски в металлургической отрасли». При этом, отметил он, часть долгов металлургических компаний компенсируется за счет их экспортной выручки.

Министерство промышленности и торговли сейчас ведет постоянный мониторинг ситуации в металлургических компаниях, сказал Сергей Цыб. По его словам, рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке является одной из самых серьезных проблем. Есть объективные причины повышения цен, в том числе, относящиеся к повышению различного вида тарифов естественных монополий. В частности, внутренние тарифы, которые были введены на экспортные железнодорожные перевозки.

На рост цен в металлургической промышленности влияет и ситуация в банковском секторе, отметил он.

Министерство прорабатывает в качестве системной меры механизм, который обязывает металлургические компании удовлетворять внутренний спрос по ценам на основе себестоимости плюс необходимый уровень рентабельности. Также возможно применение механизмов таможенно-тарифного регулирования, в частности, введение различного рода ограничений или экспортных пошлин на отдельные виды металлов, отметил Сергей Цыб, однако этот вопрос требует тщательной проработки.

Сейчас металлургические компании активно ведут переговоры в разных сегментах потребления со своими потребителями. Сергей Цыб выразил надежду, что они будут предпринимать разумные шаги, чтобы обеспечить потребителей своей продукцией по приемлемым ценам.

Сергей Цыб также сообщил, что его ведомство в рамках реализации правительственного антикризисного плана разработало проект постановления Правительства по субсидированию ключевой ставки. Эта мера направлена на пополнение оборотных средств предприятий.

Начальник Управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы Нелли Галимханова отметила, что в последнее время увеличивается количество обращений в ведомство в связи с ростом цен от машиностроительных компаний. По обращениям проводится проверка. Кроме того, ФАС совместно с Минпромторгом проводит мониторинг цен на металлопрокат для транспортных средств, результаты которого будут представлены в Правительство во втором квартале 2015 года. ФАС также проводит ежеквартальный мониторинг цен на значимые виды металлургической промышленности. Начиная с четвертого квартала 2014 года, действительно наблюдается рост цен на металлопродукцию как на внутреннем рынке, так и при поставках на экспорт.

ФАС направила письмо в адрес металлургических компаний с предложением рассмотреть возможность предоставления однократных скидок отдельным категориям покупателей, в том числе тем, кто выполняет гособоронзаказ.

Заместитель председателя Комитета СФ Сергей Шатиров отметил, что необходимо подходить к проблеме комплексно и принимать системные решения. Он подчеркнул, что основной причиной инфляции является рост тарифов естественных монополий. «Надо разобраться, как у нас индексируются услуги монопольного сектора», - сказал сенатор. «К переменным составляющим в структуре себестоимости, безусловно, надо отнести финансовые ресурсы, уровень сегодняшних кредитных заимствований», - добавил Сергей Шатиров.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов подчеркнул, что Комитет будет продолжать осуществлять мониторинг состояния дел в металлургической промышленности и в случае необходимости проведет повторное совещание.

 

Все новости