бронзовые втулки
Литейное производство из бронзы, латуни, чугуна.

Литейное производство

с 31 января 1994 года

EN

Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64

(812) 313-71-70
(812) 336-73-75
(812) 449-07-87

+7 (952) 284-21-80

Мы Вконтакте Viber Skype
ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

"За фасонным литьем методом вакуумно-пленочной формовки большое будущее"

Компания «ОХТАлит» работает на рынке промышленного литья уже 20 лет, последние 10 из которых активно применяет в своей работе фасонное литье методом вакуумно-пленочной формовки.

Фасонное литье – это общее название в литейном производстве всех процессов, связанных с изготовлением отливок, имеющих развитую пространственную форму (внутренние полости, литые отверстия, замкнутые формы). Сюда относятся метод  литья в песчано-глинистые формы, в химически твердеющие формы, литье в  землю,  литье по выжигаемым моделям,   центробежное литье,  литье под давлением,   литье по  газифицируемым моделям и др.

«В настоящее время в мировой практике, да и у нас в России, для получения фасонных изделий, все чаще стараются применять технологии литья с использованием вакуумно-пленочного процесса формовки» - отмечает генеральный директор ЗАО «ОХТАлит» Андрей Яковлев. - «В этом процессе использованы физические законы гидростатики, открытые еще Архимедом в III в. до н. э. и развитые Б. Паскалем в XVII в, согласно которым под действием всестороннего давления воздуха сыпучая масса становится монолитной и приобретает свойства твердого тела»

Фасонное литье методом вакуумно-пленочной формовки - это формовка в опоках сухим песком без связующего, который спрессовывается и удерживается в опоке за счет разницы давления между атмосферой (вакуум) и разрежением внутри материала (синтетические полимерные пленки) формы.

Этот удивительно простой и надежный способ формовки создали японские инженеры. В 1971 г. японская фирма Акито запатентовала и опубликовала новый физический метод изготовления форм для получения отливок как из черных, так и из цветных сплавов.

Спустя несколько лет, когда в Японии V-процесс получил широкое применение, лицензии на его использование приобрели и многие другие страны.

В компании «ОХТАлит» метод вакуумно-пленочной формовки внедрен на производстве в 2004 году. За время применения этот метод литья показал ряд преимуществ:

  • Отличная повторяемость от отливки к отливке

Превосходное качество и точность отливок, полученных методом ВПФ, являются очень высокими, нисколько не уступающими отливкам, полученным на автоматических формовочных линиях (АФЛ):

 - шероховатость ≈100 мкм для стали, для других отливок Rz-70 и выше;

 - заполняемость формы металлом при заливке выше на 10%, чем при сырой формовке (доказано на пробах на жидкотекучесть);

 - форма обеспечивает минимальную температуру заливки металла за счет высокой заполняемости и теплоемкости;

 - позволяет получать отливки с гарантируемым 2-ым классом точности; масса отливок снижается на 10 – 15%;

  • Снижение инвестиций и дешевизна

V-процесс позволяет существенно сократить инвестиции в модернизацию литейного производства. При этом полученные отливки не только более качественные, но, что также немаловажно, и более дешевые:

- долгий срок службы моделей, низкий износ моделей;

- технология практически безотходная, потери песка в процессе его оборота составляют до 20 кг на 1т годного литья;

- припуски на механическую обработку могут быть уменьшены на 25%;

- возможность значительно снизить трудоемкость изготовления отливок и полностью ликвидировать операции по подготовке формовочной смеси и комплексно механизировать и автоматизировать процесс, т.е. все операции формовки, сборки, заливки и выбивки литья;

«Для литья методом ВПФ мы за 10 лет всего 2 раза закупали песок, который необходим для осуществления технологического процесса – отмечает генеральный директор Андрей Яковлев – «в то время как для фасонного литья с применением холоднотвердеющих смесей (ХТС) необходим песок постоянно. V -процесс  позволяет нам значительно снижать затраты на расходных материалах, а также делает этот способ более экологически чистым».

  • Безопасность для окружающей среды

V-процесс бесшумен и является самым экологически чистым, так как формы во время заливки и начального охлаждения постоянно находятся под вакуумным отсосом всех выделяемых формой газов и рабочие могут работать в комфортных условиях (в отличие от традиционной запыленности и задымленности старых литейных цехов).

  • Нулевой износ модели

Благодаря отсутствию контакта модели с песком.

«Важно то, что мы можем работать с любой моделью Заказчика – из дерева, гипса, из пластика и даже, при желании, из пластилина.  При этом, с используемой моделью ничего не случится, она не испортится, и не разрушится. Потому что пленка сухая и нагревается только до 100 градусов цельсия, это не разрушает модель» - рассказал главный технолог Борис Буков – «С помощью этого метода можно получать отливки из чугуна, стали, алюминия, цветных сплавов с высокой точностью и чистотой поверхности. Наша компания методом вакуумно-пленочной формовки изготавливает корпуса задвижек (трубопроводы), и корпуса насосов (подводные лодки, корабли и пр.), а также применяет этот способ в художественном литье».

«V-процесс, находясь на новом витке технического и технологического развития, в последние годы стал еще эффективнее при изготовлении не только стальных и чугунных отливок, но уже и магниевых. А с учетом высокой экологичности V-процесса, по сравнению с другими известными способами формовки, перспективы расширения его применения очевидны» - подчеркнул генеральный директор Андрей Яковлев.


справка о компании:

ЗАО «ОХТАлит» работает на рынке промышленного литья с 1994 года.

Изготавливает промышленные отливки из бронз, латуней, чугуна из широкого спектра сплавов по литейным ГОСТам и ОСТам. Возможно изготовление нестандартных сплавов на основе меди и цинка по ТУ и ТехЗаданию Заказчика.

Продукция:

1.

 

2. Корпусное литье

Все новости